中文字幕日韩欧美一区二区三区&日韩精品无码中文字幕电影&蜜久久久91精品人妻无码&国产精品一区二区97

<address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></address>

      <form id="jhtlv"></form>

          <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></form>

            <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                  <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></address>
                    <address id="jhtlv"></address>

                      <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                      <address id="jhtlv"><form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form></address>
                      考試咨詢

                      QQ

                      微信

                      微博

                        0731-89970096

                      教師資格

                      報名網址:ntce.neea.edu.cn(中國教育考試網) 從2020年開始湖南一年兩考,上半年一次,下半年一次! 報名費:筆試70元/科;面試320元/科

                      備考資料

                      您當前的位置:首頁>教師資格>備考資料

                      2018 下半年教師資格 《綜合素質(幼兒)》真題及解析
                      發布日期:2018-11-4   點擊次數:1814

                      一、單項選擇題(共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

                      1. 銘銘問吳老師“天上哪顆星星最亮?”吳老師說:“老師也不知道、回家后我們都去想辦法找答案,好不 好?”這說明吳老師能做到( )。

                      A. 尊重個體差異

                      B. 公平對待幼兒

                      C. 面向全體幼兒

                      D. 引導幼兒探索

                      答案:D。

                      2. 剛進園時,小朋友們試圖用旋轉的方法打開水龍頭,不出水就大聲叫老師、這時蔣老師沒有急于出手幫助, 而是鼓勵他們自己去試、很快小朋友們發現,提起開關,水就流出來,按下去,水就關上了、小朋友們高興得不得了、這體現了蔣老師注重( )。

                      A. 教師的主體作用

                      B. 游戲的促進作用

                      C. 幼兒的親身體驗

                      D. 環境的積極影響

                      答案:C。

                      3. 中(1)班有一個現象:一個孩子向楊老師“告狀”其他孩子就會一個接一個地“告狀”,孩子們少如嚷 嚷 , 班 上 亂 成 一 鍋 粥 、 楊 老 師 恰 當 的 處 理 方 式 是 ( ) 。A.不理所有“告狀”的孩子

                      B. 先讓孩子們安靜下來再行處理問題

                      C. 所有“告狀”的孩子

                      D. 選取部分孩子的“告狀”予以解決

                      答案:B。

                      4. 沈老師在指導新教師時說:“學習和掌握幼兒身心發展規律、年齡特點,對做好工作極為 重要、”沈老師強調的是()

                      A. 幼兒發展知識的學習

                      B. 通識性知識的學習

                      C. 保教知識的學習

                      D. 領域知識的學習。

                      答案:C。

                      5. 下列選項中,不屬于憲法規定的公民基本權利是()

                      A. 人身自由權

                      B. 信仰自由權

                      C. 通信自由權

                      D. 教育自由權

                      答案:D。

                      6. 聯合國《兒童權利公約》所指的“兒童”是()

                      A.18 歲以下的任何人

                      B.16 歲以下的任何人

                      C.10 歲以下的任何人

                      D.6 歲以下的任何人

                      答案:A。

                      7. 為解決新建小區幼兒入園難的問題,某房產開發公司在所建小區引入了一家由某教育發 展集團獨資羊辦的幼兒園。根據《中華人民共和國教育法》的規定,有權確立該幼兒園管理 體制的是()。

                      A. 當地人民政府

                      B. 當地教育行政部門

                      C. 該教育集團

                      D. 該房產開發公司

                      答案:C。

                      8. 某幼兒園為提升教師專業水平,從所有教師工資中扣除 100 元用于訂閱專業刊物。該園

                      A. 合法,幼兒園有權管理和使用本單位經費

                      B. 合法,幼兒園有按照章程自主管理的權利

                      C. 不合法,侵犯了教師獲取工資報酬的權利

                      D. 不合法,侵犯了教師從事科學研究的自由

                      答案:C。

                      9. 未成年學生孔某在逛超市的時候,管理人員懷疑他偷拿物品,并對他進行了強制搜身。 該超市侵犯孔某的權利是()

                      A. 名譽權

                      B. 人身自由權。

                      C. 生命健康權

                      D. 隱私權

                      答案:B。

                      10. 某幼兒園在上學期為大班開設了小學一年級語文、數學課程。該幼兒園的做法()

                      A. 正確,幼兒園有權安排教學活動

                      B. 不正確,這些內容應設在大班下學期

                      C. 正確,有利于實現幼小接

                      D. 不正確,不利于幼兒的身心發展

                      答案:D。

                      11. 某幼兒園要求幼兒必須到醫院接受體檢,合格后方可入園。該幼兒園的做法()

                      A. 有利于全面了解幼兒健康狀況

                      B. 有利于選拔優秀幼兒入園

                      C. 侵犯了幼兒的受教育權

                      D. 侵犯了幼兒的個人隱私

                      答案:A。

                      12. 亮亮是駐某地武警部隊現役軍人的子女,根據《中華人民共和國義務教育法》的規定,對亮亮的義務教育負有保障義務的是()

                      A. 中央人民政府教育行政部門

                      B. 省級人民政府教育行政部門

                      C. 市級人民政府教育行政部門

                      D. 縣級人民政府教育行政部門

                      答案:D。

                      13. 休息時,王老師讓孩子們排隊接水喝,可隊伍總也排不好,你推我,我擠你。王老師只好扯著嗓門提醒孩子們,可隊伍剛排好,過一會兒又亂了。這時,王老師也口渴了,她端起杯子走到隊伍前面接了一杯水喝,很無奈地看著眼前亂哄哄的接水隊伍。這表明王老師()

                      A. 未能廉潔從教

                      B. 未能公平對待幼兒

                      C. 未能以身作則

                      D. 未能公正對待幼兒

                      答案:C。

                      14. 一天,陳老師正在組織孩子們踢球,方方總是搶球后抱著跑。陳老師看到后就讓他站到一邊, 并對帶班老師說:“以后都別讓他踢球了!“陳老師的做法()。

                      A. 正確,維護了整個活動的良好秩序

                      B. 正確,保護了其他孩子的人身安全

                      C. 不正確,破壞了同事間的團結協作。

                      D. 不正確,打擊了方方的參與積極性

                      答案:D。

                      15. “丟手絹”的游戲結束了,張老師正準備帶領小朋友們回教室,曉理突然走到張老師面前,低聲說:“老師,還沒有輪到我丟手絹呢!贝藭r,張老師恰當的回應是()

                      A. “難道還讓我叫小朋友來陪你玩一次?

                      B. “待會兒我們再去玩更有趣的游戲吧!”

                      C. “小朋友們先等著,我帶曉瑤去玩”

                      D. “下次再玩吧,誰讓你運氣這么差!”

                      答案:B。

                      16. 放學時,家長們都走進幼兒園接孩子,金老師一見到小齊爸爸,就埋怨他說:“小齊到現在還不會自己吃飯、穿衣,你們做家長都怎么教的!”小齊爸爸覺得很難堪、惱怒說:“就是不會才送到幼兒園學習的嘛!”對該事情,下列說法正確的是()

                      A. 金老師應該注意與家長溝通的方式

                      B. 生活能力培養主要由家長負責。

                      C. 金老師擁有批評幼兒家長的權利

                      D. 生活能力培養主要由教師負責

                      答案:A。

                      17. 大量細小的水滴隨氣流漂浮,從天空慢慢降落地面。生活中,人們常常把這種自然現象稱作

                      ()

                      A. 霧

                      B. 霾

                      C. 小雨

                      D. 毛毛雨

                      答案:D。

                      18. 人類的發展進行與使用工具密切相關,下列選項中,屬于人類最早的工具是()

                      A. 石器

                      B. 陶器

                      C. 瓷器

                      D. 鐵器

                      答案:A。

                      19. 漫畫中的超級英雄擁有特別服飾和超人能力,很多被搬上銀幕,獲得小朋友們喜愛,圖 1銀幕形象是()

                       

                      A. 閃電俠

                      B. 蝙蝠俠

                      C. 朱俠

                      D. 鋼鐵俠

                      答案:C。蜘蛛俠。

                      20. 一位作家在創作和譯兒童作品方面卓有成就,編過兒童文學雜志,有一項兒童文學獎就以其命名,這位 作家是()

                      A. 嚴文井

                      B. 陳伯吹

                      C. 張天翼

                      D. 葉圣陶

                      答案:B。陳伯吹。

                      21. 中國古代蒙學教育基本目標是培養兒童認字,書寫能力,養成良好的日常生活習慣,具備基本的道德倫 理規范,掌握一些中國基本文化常識及日常生活常識,下列選項中,不屬于中國蒙學教材的是()

                      A. 《千字文》

                      B. 《百家姓》

                      C. 《急就章》

                      D. 《山海經》

                      答案:C!渡胶=洝。

                      22. 作為斗量單位,“光年”和“甲子”分別是()。

                      A. 時間單位、時間單位

                      B. 長度單位、長度單位

                      C. 時間單位、長度單位

                      D. 長度單位、時間單位

                      答案:D。長度、時間。

                      23. 如果太陽不發光,那么地球上的人們仍然能夠用眼直接看到天體的是()

                      A.彗星B.金星

                      C. 流星

                      D. 月亮

                      答案:B。金星。

                      24. 大氣圍繞地球氣圈,對地球有重要作用,下列選項中,不屬于大氣作用的是()

                      A. 防止過量太陽之外顯福射

                      B. 幫助保持地球溫度

                      C. 鎖住地球生物所需水分

                      D. 產生扼爾尼諾現象

                      答案:D。產生厄爾尼諾現象。

                      25. 中國傳統民居風格眾多,有很深人文與地理環境烙印,生動反映人與自然關系。圖 2 所示民居名稱()

                       

                      A. 傣族竹樓

                      B. 福建文樓

                      C. 侗族鼓樓

                      D. 西藏竭房

                      答案:A。傣族竹樓。

                      26. 圖文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正確是()

                      A. 可以在文檔中插入剪貼畫

                      B. 可以在文檔中插入圖形

                      C. 可以在文檔中插入文本框

                      D. 可以在文檔中插入配色方案

                      答案:D?梢栽谖臋n中插入配色方案。配色方案是用于用戶界面而不是用于文檔界面。

                      27. 下列關于 PowerPoint 中“自定義動畫”的表述,正確是()

                      A. 只能用鼠標不能用時間來控制動畫

                      B. 只能用時間不能用鼠標來控制動畫

                      C. 鼠標和時間都能夠控制動畫。

                      D. 鼠標和時間都不能控制動畫。

                      答案:C。鼠標和時間都能夠控制動畫;脽羝膿Q片試有手動和自動放映,手動使用鼠標或鍵盤上的按鈕 實現,自動放映可采用排練計時完成。

                      28. 下列選項中,與“家具——大衣柜”邏輯關系相同的是()

                      A. 電冰箱—空調

                      B. 坐具一一雙人床

                      C. 消毒柜一冰柜

                      D. 炊具一煤氣灶

                      答案:D。炊具一煤氣灶。

                      29. 找規律填數字是一項很有趣的活動,特別鍛煉觀察和思考能力。下列選項中,填入數列“50、90、170、()、650”空缺處的數字,正確的是()

                      A.330

                      B.340 

                      C.350 

                      D.360

                      答案:A。330。


                      二、材料粉析題(本大題共 3 小題,每小題 14 分,共 42 分)閱讀材料,并回答問題。

                      30. 材料:

                      班上的一些小朋友不喜歡洗手,有些小朋友雖然洗手,也只是簡單地沖沖水就算了。戶外活動后,韓老師把 小朋友分成兩組:一組念著兒歌認真地洗手,另一組暫時不洗手。韓老師拿出兩塊柚子皮,一組一塊,讓小 朋友分別摸柚子皮內層,紅紅突然叫起來“黑了,黑了!”

                      果然,沒洗手那組小朋友摸過的柚子皮內層已經黑乎乎了,韓老師趁機提問:“柚子皮為什么會變黑呀?” 孩子們搶著說:“他們沒洗手,手很臟”“手上有土,把柚子皮弄臟了”韓老師連忙引導:“這是我們能看見的,還有我們看不見的呢?”“細菌、病毒”,孩子們大聲說。韓老師趁熱打鐵:“如果我們不洗手就拿東西吃,手上的臟東西會沾到食物上,臟東西進入我們的肚子,身體會怎么樣?我們應該怎樣做呢?”孩子們嘰喳地討論開來,最后得出了“一定要認真洗手,做健康的小主人”的結論;顒咏Y束后,沒洗手的小朋友,立刻跑到洗手池邊洗手,洗得格外認真,洗了手的小朋友中,有人感覺自己沒洗干凈,就認真地又洗了一遍。

                      自此,小朋友們大都能自覺地去洗手,如果某個小朋友忘記洗手,其他的小朋友也會提醒他。 

                      問題:請結合材料,從兒童觀的角度評析韓老師的教育行為。(14 分) 

                      答案:韓老師的行為是正確的,遵從了“育人為本”的兒童觀。

                      (1) 兒童是發展中的人。兒童是連續不斷發展的個體,其身心發展具有巨大的潛能。材料中韓老師并沒有因為幼兒不會洗手而放棄了此方面的培養,而是結合“兒歌”、自主探究的形式,引導幼兒掌握洗手的重要性, 遵從兒童是發展中的人的兒童觀。

                      (2) 兒童是獨特的人。每個兒童身心發展的速度各不相同,每個幼兒都有自己的特長,韓老師應該將兒童看成獨特的個體,因材施教。材料中韓老師將幼兒分成了兩組,并且在活動中聽從了孩子們的想法進而開展進 一步的引導活動,遵從了這一點。

                      (3) 兒童是學習的主體,是具有能動性的教育對象。每個幼兒都是教育活動的主體,都有自己的思維和判斷。 材料中韓老師并沒有直接講解洗手的重要性,而是讓幼兒自己實際操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵從了這一點要求。

                      綜上所述,韓老師的行為值得我們學習,要樹立正確的兒童觀,促進幼兒更好地發展。


                      31. 材料:

                      一天早上,陳一航蹦蹦跳跳地走進教室,在搬椅子時,他發現旁邊小朋友的椅子上有一本書沒有收好,便大聲喊道:“余老師,這兒有一本書沒有收!庇嗬蠋熜凑f:“那就請你把它送回去,好嗎?”他高興地把書拿往圖書角。由于陳一航平時吃飯、睡覺、上課、活動無一不讓老師費心,所以余老師一直盯著他的送書過程,生怕他把書拿到別處去。當他把書拿到書柜前, 正想順手往里面一扔時,余老師連忙說:“謝謝你哦,你幫了我的一個大忙,要不等會兒我還得自己把書整理好!彼犃撕筮B忙把書放整齊,離開書柜了,還不時地回頭看看書本是否會掉下來。

                      余老師被陳一航的這個行為所觸動,立刻走過去,輕輕拍了拍他,說:“陳一航,原來你那么會整理書啊,那你愿意做‘圖書管理員’嗎?把小朋友們沒有收好的書,都送到這里來收放整齊! 他高興地說:“當然可以!我放書最整齊了!”之后的一個星期,在余老師的引導下,陳一航很用心她尋找沒有收回圖書角的書,把書擺放整齊,在其他方面也進步了很多。

                      問題:

                      答案:該教師的行為是正確的,踐行了教師職業道德的要求。

                      (1) 教師踐行了“關愛學生”的職業道德。教師要關心愛護全體學生,尊重學生人格,不諷刺、體罰變相體罰學生。材料中教師在對待平時較為費心的陳一航小朋友時,能夠尊重學生的人格,能夠正確看到其送回書 的這一過程,并且能恰當的加以引導。這充分說明改老師尊重學生人格,關心愛護全體學生。

                      (2) 教師踐行了“教書育人”的職業道德。教師要實施素質教育,循循善誘,誨人不倦,因材施教。不以分數作為評價學生的唯一標準。材料中陳一航小朋友雖其他方面有時稍顯調皮,但是能夠主動為老師承擔任務, 老師能夠抓住這一點,進行因材施教,并在老師任命為圖書管理員后有了良好的行為表現。

                      綜上,該老師用自己的行為為大家樹立榜樣,是我們老師學習的榜樣,在工作中要樹立正確的職業道德理念。


                      32. 材料:

                      民族文化的獨特性和優越性,不僅體現于顯性的世界觀和價值觀,而且根植于隱性《的朋維模式中。在人類文明的進程中,中華文明之所以延續得如此綿長,在很大程度上將益于我們這個民族獨特的方法論和辯證法原則,得益于中國人思考問題的方式和解決。問題的路徑。辯證矛盾思維即是其中之一。

                      辯證矛盾思維特別注重時間性。既然矛盾雙方之間的辯證運動是在時間中展開的,時間就不是可有可無的,而必須是參與事件的重要因素。因此,辯證思維特別看重“時機”,追求“時中”。

                      “時中”一詞最早出現于《周易》“蒙”卦的《條傳》“蒙,享。以亨行,時中。也,”意思是說, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通來行事,是符合“蒙”這個時機的?梢,所謂“時中”,主要有兩方面的含義:一是要“合乎時宜”,二是要“隨時變通”。?中而非時,不謂之中。同樣,時而不中,更不謂之中了。?《資治通鑒》中記載了這么一個故事,說韓國的國君韓昭侯準備修建一個高門,但他的謀士尿宜以卻秦勸他不要這么做。屈宜日說:“如果你非要修建這個高門,恐怕你還等不到這個高門修建完,就要死了。為什么呢?因為時機不對。國君在自己家修建一個高一點的門樓,搞得氣派一些,有錯嗎?沒有錯。當年我們國強民富的時候,你如果修建一個高門,肯定沒有問題?墒墙裉斓那闆r已經不一樣了,秦國去年剛剛攻占了我們的宜陽城,我國元氣大傷,你偏偏要在這個時候修建高門,勢必會使百姓離心,將士散德,韓國的敗落就不可造免了!苯Y果,韓昭侯沒有聽屈宜日的勸告,而屈宜日的預言也應驗了,高門還沒有修好,

                      韓昭侯就去世了。當然,這只是一個小故事,但其中蘊含的道理卻非常深刻。正如屬宜日說的>

                      那句話;“奇斯謂時者,非時日也,夫人固有利、不利時!币馑际钦f,我所說的時間,不是客觀的時間,而是參與到事情當中來的時間。在合適的時間做一件事情,效果會很好;在不合適的時做同一件事情,往往會很糟。這正是“舉事而不時,力雖盡而功不成”的道理。。正因為此, 中國文化對時間非常敏感,強調做任何事情都要相時而動,順勢而行!吨杏埂分姓f:“君子之中庸也,君子而時中;小人之中庸也,小人而無忌憚也!彼未鷮W者朱熹在注釋“時中”時也說:“蓋中無定體,隨時而在,是乃平常之理也!奔词侵,“中庸”,是因“時”而“中”的,并非騎墻、折中,更不是簡單、僵化的“中間地帶”!皶r中”又是何其之難!因為它在實踐中很難把握,你不可能一勞永逸地抓住它,然后照本宣科地去實踐。但是,認識到這種困難并不是壞事, 因為你一旦明白了“時中”的艱難,就會有一種危機感。而這種危機感又會讓你在行為中謹小慎敬、如腰薄冰,相時順勢,減少犯錯。

                      (摘編自祝和軍《中國傳統文化中的辯證思維》》問題:

                      (1) 、辯證矛盾思維為何特別注重時間性?請結合文本,簡要概括。(4 分)

                      答案:矛盾雙方之間的辯證運動是在時間中展開的,時間是參與事件的重要因素。

                      (2) 、追求“時中”,對個體而言有何價值和作用?請結合文本,簡要分析。(10 分)

                      答案:“時中”對個體而言有很大的價值和作用。

                      ①在合適的時間做一件事,效果很好;在不合適的時間做同一件事,往往很糟。

                      ②“時中”讓個體有一種危機感,這種危機感讓個體在行為中謹小慎微,如履薄冰,相時順勢,減少犯錯。


                      三、寫作題(本大題 1 小題,50 分)

                      33. 閱讀下面的材料,按要求作文。

                      管仲隨齊桓公打孤竹,春天出征,凱旋時已是冬天,迷了路。管仲說:“老馬的智慧是可以利用的!庇谑 放開老馬,人跟隨著它們,終于找到了回去的路。>

                      北京大學一位老教授,在海淀區住了將近半個世紀,自認為蒙著眼睛也能找回家,可謂地道的“老馬”。然 而,有一次他走了一條新路,一走出去,是一條大馬路,車如流水馬如龍,竟一時找不到歸路,幸而看見馬 路上駛過的 332 公交車,才得以安全回到家。

                      綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文。要求:

                      用規范的現代漢語寫作。角度自選,立意自定,標題自擬。不少于 800 字。答案:答題思路

                      “老馬識途”和北大的老教授的“蒙眼識路”都是關于經驗的問題,但時代的發展,已經讓“老經驗”失去 了作用,因此,可以從適應時代的發展的角度去立意。

                      在審題時,采用由果推因的辦法就能推出結論來,結果就是“老教授”不能按照經驗回家了,這是什么原因 呢,是因為時代發展了,不能按照老經驗去辦事了。因此,應該從適應社會發展的角度進行審題立意。

                      在線咨詢

                      • 0731-89970096
                      • 177-7319-1504
                      <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></address>

                          <form id="jhtlv"></form>

                              <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></form>

                                <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                                      <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></address>
                                        <address id="jhtlv"></address>

                                          <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                                          <address id="jhtlv"><form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form></address>