中文字幕日韩欧美一区二区三区&日韩精品无码中文字幕电影&蜜久久久91精品人妻无码&国产精品一区二区97

<address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></address>

      <form id="jhtlv"></form>

          <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></form>

            <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                  <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></address>
                    <address id="jhtlv"></address>

                      <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                      <address id="jhtlv"><form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form></address>
                      考試咨詢

                      QQ

                      微信

                      微博

                        0731-89970096

                      教師資格

                      報名網址:ntce.neea.edu.cn(中國教育考試網) 從2020年開始湖南一年兩考,上半年一次,下半年一次! 報名費:筆試70元/科;面試320元/科

                      備考資料

                      您當前的位置:首頁>教師資格>備考資料

                      2018 下半年教師資格《綜合素質(中學)》真題及解析
                      發布日期:2018-11-4   點擊次數:2049

                      注意事項:

                      1、考試時間為 120 分鐘,滿分為 150 分

                      2、請按規定在答題卡上填涂,作答,在試卷上作答無效,不與評分。

                      一、單填選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

                      在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選,多選或未選均無分。

                      1.李老師堅持寫“作業札記”,其中記錄了學生敬作業過程中的一些有趣的,特殊的現象,并據此分析學生在完成作業中的心理變化,然后再將自己的判斷結果作為設計、布置、批改和反饋作業的重要依依據,從學生觀的角度分析,該教師的做法( 。

                      A.注重了學生發展的差異性

                      B.發揮了教學的專業自主性

                      C.注重了學生發展的主體性

                      D.提升了布置作業的有效性

                      答案: A。

                      2.關于圖 I 反映的情形,正確的說法是( 。

                       

                      A.忽視了學生的智力發展

                      B.忽視了學生的全面發展

                      C.忽視了學生的主動發展

                      D.忽視了學生的個性發展

                      答案: B

                      3.桂老師專門找朱松談話,告訴他:“你這段時間雖然學習效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改進學習方法,會有明顯進步的!惫鹄蠋煹淖龇ǎā 。

                      A.有利于激發朱松的學習動力

                      B.不利于保護學生的自尊心

                      C.有利于激發朱松的合作意識

                      D.不利于發展學生的個性

                      答案:A。

                      解析:有利于激發朱松的學習動力。

                      4.青年教師王老師為提高教學水平,從課堂教學設計,教學方法,乃至教學語言都嚴格認真模仿特級教師李老師的做法,但教學效果仍然不佳,導致王老師教學效果不佳的原因不包括( 。

                      A.王老師缺乏反思意識。

                      B.王老師忽視學生的差異性

                      C.王老師缺乏教學創新

                      D.王老師缺乏誠懇學習態度

                      答案:D。

                      5.某中學非法招生獲利 80 多萬元。依據《中華人民共和國教育法》教育行政部門或其他有關行政部”可以對該校采取的措施是( 。。

                      A.對直接負責的主管人員追究民事責任

                      B.責令其退回所招學生并退還所收費用

                      C.對其他直接責任人員處以罰款

                      D.沒收其非法所得的財物

                      答案:B。

                      6、某中學規定,教師因體產假不能工作的,其工資由學?鄢米髌渌n教的代課費用。該學校的做法( 。

                      A 不合法,侵犯了教師享受國家規定的福利待遇的權利

                      B.不合法,代課教師的工資應由學校自籌經費予以保障

                      C.合法,學校享有對教師實施獎勵或處分的權利

                      D.合法,學校享有按照章程進行自主管理的權利

                      答案: A。

                      解析:不合法,侵犯了教師享受國家規定的福利待遇的權利

                      7、某足球學校是專門招收適齡兒童,少年進行足球專門調練的學校,依據《中華人民共和國義務教育法》對該學校自行對適齡兒童、少年實施義務教育具有審批權的主體是( 。

                      A.市級人民政府

                      B.市級人民政府教自行政部門

                      C.縣級人民政府

                      D.縣級人民政府教自行政部。

                      答案:D。

                      8、為防止學生受到網絡傷害,班主任李老師要求班上所有學生將手機上交接受檢查,以便及時了解情況。李老師的這種做法( 。

                      A.合法,班主任對學生有管教權

                      B.合法,班主任對學生有監護權

                      C.不合法,侵犯了學生的隱私權

                      D.不合法,侵犯了學生的財產權。

                      答案:C。

                      9、人民法院依法對 14 歲的趙某涉嫌違法犯罪案件進行審理,依據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》對于這一類型的案件( 。

                      A.一律不公開審理

                      B.一般不公開審理

                      C.經人民政府批準可公開審理

                      D.經檢察機關批準可公開審理

                      答案: A。

                      10.學生武某上課時,起立回答問題,后排的同學陳某用腳將武某的椅子移開,導致武某坐下時重重摔在地上。后經醫院檢查發現其尾椎骨裂,需要長期治療。在這起事故中,應當承擔相應法律責任的是( 。

                      A.陳某

                      B.老師

                      C.陳某和學校

                      D.陳某和李老師

                      答案:C。

                      11.依據《中華人民共和國教育法》學校及其他教育機構中的管理人員應當實行( 。

                      A.教學復制人員職務制度

                      B.管理職員制度

                      C.專業技術職務聘任制度

                      D.教育職員制度

                      答案:D

                      12.《中華人民共和國憲法》規定,國家的法律監督機關是( 。

                      A.中華人民共和國人民檢察院

                      B.中華人民共和國監察委員會

                      C.全國人民代表大會常務委員會

                      D.中華人民共和國人民法院。

                      答案:A

                      13.一直受學生喜歡的韓老師每次板書后,習慣性的將剩余的粉筆頭“瀟灑地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就會引起學生嘖嘖稱贊,此舉被很多學生模仿,現已成為學生們課后常玩的一個游戲-—“旋風粉筆”。這表明韓老師要注重( 。

                      A.加強職業歸屬感

                      B.道德心里優化

                      C.增強職業安全感

                      D.道德行為內化

                      答案:D

                      14.初三(1)班的李凡考試成績一直不佳。班主任召開家長會時說:“我們班有幾個李凡這樣的孩子,考試成績一直落在全班后面,他們今后的發展令人堪憂!”這位班主任的做法

                      A.不恰當。應當私下提醒家長做好心理準備

                      B.不恰當。應綜合評價之后在與家長溝通

                      C.恰當。能幫助家長正確預期檢驗孩子的發展

                      D.恰當。能幫助李凡等學生準確定位自己

                      答案:B

                      15.高二(1)班的歷史課上,楊老師與李軍裝生了語言沖突,雙方爭執不下。楊老師便把張軍拉到班主任辦公室。班主任應該( 。

                      A.請政教處老師處理

                      B.問清緣由再行處理

                      C.先讓張軍道歉再了解緣由

                      D.建議他們相互道歉握手言和

                      答案: B

                      16.上課時,程老師發現后排的一名學生在偷偷吃零食,剛開始程老師沒有理會,但這名學生吃了很長時間也沒停下。程老師忍無可忍,便快速走到這名學生跟前,搶過零食扔出窗外。

                      程老師的做法( 。

                      A.恰當。體現教師的嚴格要求

                      B.恰當。符合學習的管理規定

                      C.不恰當。不應簡單粗暴處理問題

                      D.不恰當。不應干預學生個人行為

                      答案: C

                      17.豆腐原產于中國,以它為原材料的菜肴,做法多種多樣!拔乃级垢笔菍⑷彳洿嗳醯亩垢谐擅l相細制作而成,以刀工堅持。下列菜系中,撞長制作“文思豆腐”的是( 。

                      A 魯菜

                      B.蘇菜

                      C.粵菜

                      D.徽菜

                      答案:B

                      18.望遠鏡的發明推動了近代天文學的發展。1609 年,伽和利暗親手制造和改進了望遠鏡, 并用來巡視填空。他的國籍是( 。

                      A.法國

                      B.英國

                      C.意大利

                      D.奧地利

                      答案:C

                      19.“二戰”結束后,在亞洲和歐洲分別對主要戰犯進行了審判,亞洲審判史稱“東京審判”, 歐洲審判稱為( 。

                      A. “倫教審判”

                      B.“柏林審判”

                      C.“細倫堡審判”

                      D.“波茨坦審判”

                      答案:C

                      20.戰國時期,請候建的兼并戰爭更演取烈,產生了多種外交、軍事策略。下列人物中,主張“遠交近攻”策略的是( 。

                      A.孫斌

                      B.蘇秦

                      C.張儀

                      D.范雎

                      答案: D

                      21.農歷中的二十四節氣,反映氣候、物候的變化,用以指導農事。下列節氣中,白量最長的是( 。

                      A.春分

                      B.夏至

                      C.秋分

                      D.冬至

                      答案:B

                      22.972 年,考古學家在發掘一座漢墓時發現一具女尸,不盡千年不腐,而且各部位和內臟器富的外形相當完整,各組織細微結構保存較好,為世所罕見,該基種的名稱是( 。

                      A.滿城漢墓

                      B.獅子山漢墓

                      C.西漢南越王墓

                      D.馬王堆漢墓

                      答案:D

                      23.紀念衛國戰爭勝利 70 周年,俄羅斯 2015 年推出了根據同名小說改編的電影《這里的黎明靜悄悄》新版小說的作者是( 。

                      A.肖洛霍夫

                      B.瓦西里耶夫

                      C.法捷耶夫

                      D.帕斯捷爾納克

                      答案:B

                      24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《地獄之廣]》,原是法國雕塑家奧古斯特,羅丹為巴黎裝飾藝術博物館大門而作。此雕整后來被放大三倍復制,稱為獨立作品,作品的通行名稱是( 。

                       

                      A.詩人

                      B.守門人

                      C.晾望

                      D.思想者

                      答案:D

                      25.對圖 3 的解釋,下列選項中,不正確的是( 。

                       

                      A.在一定的試卷長度范圍內,改變題量能夠明顯改變考試結果的程度。

                      B.當試卷長度達到一定程度后,增加題量不會明顯改變考試結果的程度

                      C.試卷題量少于 80 時,題量與信度正相關,題量越少考試的程度越低。

                      D.當試卷長度達到某一極高的程度后,考試結果的信度也會達到極值 1

                      答案:D。

                      26.world 中,要實現對文檔中的文字進行“替換”,在默認設置下,首先選擇的功能菜單是( 。

                      A.“工具”

                      B.“文件”

                      C.“視圖”

                      D.“編輯”

                      答案:D。

                      27.在 excel 工作表中,單元格區域 B3:E5 所包含的單元格的個數是( 。

                      A.11

                      B.12

                      C.13

                      D.14

                      答案: B。

                      28.找規律填數字是一一個很有趣的活動, 特別鍛煉觀察和思考能力。下列選選中,填入數列“11,、55、187,583、( 。,5335 空缺處的數字,正確的是( 。

                      A.1771

                      B.1772

                      C.1773

                      D.1774

                      答案: A。

                      29.下列表述,與“以事實為根據,以法律為準繩”不屬于同類判斯的是( 。

                      A.團隊重更,平臺也很重更要

                      B.德看言行,知識看談吐

                      C.若想人不知,除非己莫為

                      D.善人必勤儉,惡人必奢華

                      答案:C。


                      二、材料分析題(本大題共 3 小題,每小題 14 分,共 42 分)閱讀材料,并回答問題。

                      30、材料:

                      陳老師在語文教學中,總是先讓學生日明確學習目標,然后提出問題,讓學生圍線問各自探索并在小組內進行交流。大家都解決不了的問題,就由陳老師講解,一學期下來,很多學生覺得不但收獲了知識,解決問題的能力也增強了。

                      當然,陳老師也會遇到一些“意外“情況,有的同學老是找不到學習的方法,也不愿意發言, 習慣當聽眾,王接就是這樣的孩子,陳老師有一次點名讓王春發言,王春站起來緊張得面紅耳赤,陳老師示意王春坐下,課后,防老師把王春叫到辦公室說:“你既然不愿意在班上公開講, 那我們就私下聊吧,現在能有我們兩人,你就補上你的課程發言吧!痹陉惱蠋煹亩啻喂膭钕, 王春慢慢克服了膽怯,也敢上臺發言了!

                      作為班主任,陳老師號召學生擴大閱讀面,他給學生推薦了很多書目,包括古今中外的文學名著,也包括科技史,通俗哲學讀物,成功者的勵志故事……他還經常組織學生交流閱讀體會, 一學期下來,學生的視野明顯開聞了,知識面也明顯擴寬了。

                      問題:

                      請結合材料,從學生觀的角度,評析陳老師的能法。(14 分)

                      30.參考答案

                      陳老師的行為是恰當的,符合了“以人為本”的學生觀,是值得提倡的。

                      首先,學生是發展的人。

                      其次,學生是獨特的人。

                      總之,作為一名老師,我們要努力踐行“以人為本”的學生觀,促進每一位學生的健康成長。


                      31、材料:

                      葛華和李強在課間因為一件小事吵架,葛華挨了兩舉,剛要還手,上課鈴響了,李強迅速跑進教室,葛華覺得吃了虧,怒不可遏,他站在教室門口指著李強太聲叫嚷:“有本事你給我出來, 我非把你摸扁不可!”此時,正好未上數學課的于老件看到了這一幕,于老師愣了一下,馬上和藹地對葛畢說“葛畢,你看老師拿了這么多作本。你能幫老師發給同學們嗎?

                      “葛華雖然還在生氣,但泥是很快接過作本發了下去,于老師又時全班同學說:“才葛華雖然和別人鬧了點小矛盾,可是他為了不影響上課,偷快地幫助我們發作業,這很好!我相信他下課后會正確處理這件事的!备鹑A聽到老住的奉揚,轉為喜,上課也非常認真下課后,于老師請李強幫他把教具拿回辦公室,趁機問明了事件發生過程,聽完李強的訴說,于老師地對他說:

                      “雖然雙方都有責任,但打人給別人造成了傷害,如果是你被打了,你會感覺怎樣?我們已經是中學生了,要學會用自己的智慧,友好地解決與他人的沖突,老師相信你會處理好這件事的! 之后,李強主動找葛華道歉,兩人重歸于好。

                      問題:

                      請結合材料,從教師職業道德的角度,評析于老師的教育行為。(14 分)

                      31.參考答案

                      該教師的做法是恰當的,符合了教師職業道德規范的相關要求,值得我們提倡與學習。

                      首先,教師職業道德規范要求教師要關愛學生,關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正的對待學生,不挖苦,不諷刺,對學生嚴慈相濟,不體罰或變相體罰學生。

                      其次,教師職業道德規范要求教師要教書育人,遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,因材施教,培養學生良好品行,促進學生全面發展,不以分數作為評價學生的唯一標準。

                      總之,于老師的行為符合了教師職業道德規范的相關要求,是合理的,值得我們學習。


                      32、材料:

                      中國古典文學很善于用意象表達作者的思想情感。特別是古典詩詞,利用意象傳神達意。是詩人的一項重要的藝術手法。歷代不乏這方面的大家高手。例如李白《億秦筋-簫聲咽》被后人譽為懷古城史詩中無與倫比的典范之作”。這首詞運用意象體現作者的所感、所思、所想時, 可謂駕輕就熟、出神入化,達到了爐火純青的程度。作者選擇的幾個意象,原本有些風馬牛不相及,但在作者的大手筆中,不僅活了起來,還一脈相承為一首千古絕唱:

                      簫聲咽,秦城夢斷秦樓月。秦樓月,年年柳色,陵傷別。樂游原上清秋節,成陽古道音塵絕。音塵絕,西風殘照,漢家陵闕。

                      不難看出,這首詞中有十個意象,蕭聲、秦城、秦橫月、柳色、滿陵、樂游原、減陽古道、西風、殘照、漢家陵闕。困繞看這些意象,幾幅生機盎然的畫面,隨著深夜的蒸聲漸次浮現出來!,F代學者浦江清在其《詞的講解》一文中認為,李白的這首《憶秦.窘聲咽》是“幾幅長安素描的合訂本”,所謂“合訂本”,顯然意指詞中的畫面都是“獨立成篇的”,看上去這是事實。然而每吟誦這首《第聲咽》“秦樓月”的悲苦幽中,總是升起一股蕩盡千古風塵的潔氣,將詞中畫面一氣可成為色彩濃烈的悲劇,從而使人并不覺得那些畫面足支離散亂的,甚至并不感到它們是“獨立成篇的”,那些畫面在讀者的心神體會中,成為一個密不可分的有機整體,所謂“素描的合訂本”中的合訂,其實是一種血肉相連的內在聯系,這種內在聯系是審美的結果。也就是說,詞中的十個意象,實質上是作者“閱盡人間春色”后的懷古傷今中的審美選擇。沒有崇高的審美情操,沒有敏銳的審美判斷及燜熟的文學技巧,是不可能有這種恰到好處的意象選擇的。這是只有李白這樣的大詩人才有的天才的藝術想象的結果。

                      詩詞家常說,意象選擇是詩詞創作的主要方法。然而意象選擇的原則是什么換言之,是什么指導了意象選擇?從《憶秦城,蕭聲咽》中可以著出,作者選擇的十個意象能在一首小令中得到淋漓盡致的體現。誠然,這里的思想不是理性思考的結器,而是善燃于外界產生的浮想聯翩中的看法。母寧說,一個心智正常的人,這種“看法”絕無可能前后矛盾,而是一以貫之的。這種一以貫之的“看法”,才是《憶秦娥.第聲唱》中十個意象之間內在聯系的靈魂。也就是說,唯思想才是詩詞創作中意象選擇的主導。嚴格說沒有思想的主導,則不會有正確的意象選擇,整篇詩詞創作也就失敷了。李白之所以能在《憶秦嫩.柔聲唱》中將十個意象完美無缺的排列組合成一首意義深遠,氣勢磅薄的精彩好詞,主要得力于他那氣貫古今的思想。說實在的,《憶秦耦.策聲唱》中的十個意象,在一般人那里,都是司空見慣的平常詞,但這些平常物在李白思想的駕馭中,都有了非同尋常的意義。都在思想的指揮下發揮自身的“音階”功用,匯成了一支既悲苦凄清又戚武卷涼的樂曲。

                      (摘編自理工《古典文學意象的示范》

                      (1)文章認為中國古典詩詞意象選擇的原則是什么?請簡要概括。(4 分)

                      (2)請結合文章,對中國古典詩詞意象是“合訂本”這一特征予以分析。(10 分)

                      32.參考答案

                      (1)唯思想才是詩詞創作中意象選擇的主導。

                      (2)中國古典詩詞意象是“合訂本”,意指詩詞中的畫面都是“獨立成篇”的,但是并不讓人覺得畫面是支離散亂的,甚至并不感覺它們是“獨立成篇的”。那些畫面在讀者的心神體會中, 成為一個密不可分的有機整體,其實是一種血肉相連的內在聯系。


                      三、寫作題(本答題 1 小題,50 分)

                      33、閱讀下面的材料,按要求作文

                      “木桶原理”認為,一個木桶能裝多少水,取決于最短的那個板(圖 4)進來又有人提出了“新木桶原理”,認為當木桶傾料一定角度后所能裝的水,才是它的真正容量,也就是說,木桶的長板越長,裝的水越多。(圖5)

                       綜合上述材料所引發的聯想和燃悟,寫一篇論說文。要求:

                      用規范的現代漢語寫作:角度自選,立意自定,標題自擬:不少于 1000 字。

                      在線咨詢

                      • 0731-89970096
                      • 177-7319-1504
                      <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></address>

                          <form id="jhtlv"></form>

                              <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></form>

                                <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                                      <address id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></nobr></address>
                                        <address id="jhtlv"></address>

                                          <form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form>

                                          <address id="jhtlv"><form id="jhtlv"><nobr id="jhtlv"></nobr></form></address>